У взрослых это работает отлично, у подростков – хорошо, а деткам помладше лучше выбрать другой способ проработки.
Суть этого метода заключена в снятии телесных зажимов. Все мы с вами знаем, что волнение человека можно заметить по движениям. Зажимаются плечи, человек становится слегка горбатым, жестикуляция, словно у буратино (могут ещё путаться слова, зажиматься голос, пропадать дыхание, но это уже к другому методу).
Это можно и нужно отслеживать, но ДО начала выступления. И начать лучше минимум за месяц. Вы представляете (визуализируете) себя на сцене и начинаете рассказывать вслух то, что хотите донести до зрителя. Через секунд 30 останавливаетесь и обращаете внимание, что именно зажато в теле (напряжены плечи, скованы руки или что-то ещё), расслабляете и продолжаете рассказывать речь. Ещё через 30 секунд останавливаетесь и снова отслеживаете и расслабляете и снова начинаете рассказ. Дальше увеличиваете время своей речи до 5 минут.
Как показывает практика через месяц занятий (а делать это упражнение нужно ежедневно или хотя бы через день) вы заметите свободу в теле во время публичных выступлений. А свободное тело даёт сигнал нашей нервной системе о том, что всё хорошо и можно волноваться существенно меньше.